Оптовая торговля отделочными
и строительными материалами

Отдел продаж

Ламинат на стенах: сложности выбора и укладки

04 марта 2021
Ламинат на стенах: сложности выбора и укладки

Как положить ламинат на стену своими руками? 

spalna001.jpg

Отделка стен ламинатом позволяет создать модный дизайн внутри любого помещения. Эффектный вид древесины поможет расставить стильные акценты и сформировать уникальную атмосферу уюта. Рассмотрим, как положить ламинат на стену своими руками.

Как выбрать ламинат для стен? 

На стены для создания декоративного покрытия можно крепить стандартные коллекции 32 класса, противоскользящее покрытия здесь тоже ни к чему. Не стоит переживать за дальнейшее состояние покрытия, ведь на стене ламинату никаких нагрузок испытывать не придется.

Лучше выбирать европейского (Швеция, Германия) или российского производителя, это как правило материалы высокого качества по доступной цене. 

Тип соединений необходимо подбирать с учетом технологии монтажа. Ламинат с замками используют при укладке на металлические направляющие.

laminat-na-stene_5957aa815a51f.jpg

Вертикальная укладка

Вертикальный монтаж визуально увеличит высоту потолков. Такая укладка выполняется быстрее, чем горизонтальная. Не подходит для комнат, в которых есть неровные углы, так как вертикальные линии сильно подчеркивают дефекты помещения.

1591819349_26-p-otdelka-sten-laminatom-33.png

Горизонтальная укладка

Горизонтально смонтированный ламинат зрительно расширит пространство. Однако не подойдет для помещения с невысокими потолками. 

Диагональная укладка

Размещение плиток по диагонали – самый сложный способ монтажа, c которым можно создать невероятный акцент и визуально расширить пространство комнаты. Рисунок позволяет скрыть изъяны вроде асимметрии окон или неровных стен. При диагональной укладке гораздо менее заметен эффект перехода пола между двумя смежными помещениями.

Способы монтажа ламината на стену

Смонтировать ламинат на стену своими руками можно несколькими способами, используя клей, каркас, обрешетку и кляймеры:

1.      На клей или жидкие гвозди на гипсокартон или ровную стену;

2.      На металлический каркас (обрешетку);

3.      На деревянную обрешетку;

4.      Кляймеры.

На клей или жидкие гвозди

Самая быстрая технология — это крепление на жидкие гвозди или клей для ламината на стену, но нужны абсолютно ровные стены, без перепадов. Максимально возможное отклонение на 1 метр погонный – не более 0,3 см. Поэтому, если на поверхности есть сколы, трещины, выбоины, замаскируйте их шпаклевкой, после чего обработайте поверхность грунтовкой глубокого проникновения. Плюсы метода: неплохая

гидроизоляция, возможность хорошей герметизации стыковых областей, отсутствие деформации и устойчивость к смене температурного режима. Такой монтаж провести можно достаточно легко и просто.

На обрешётку

Использование деревянного каркаса поможет сэкономить время и средства на выравнивание стен. Как закрепить ламинат на стену? Рейки перпендикулярно направлению ламелей крепят к стене, а по краям крепят рамку. 

Важно: монтируются с шагом, который равен половине ламели.

На алюминиевый профиль

На неровных стенах используют каркасное крепление панелей к стене с применением алюминиевого профиля. Полосы скрепляют между собой креплениями и герметиком, а затем монтируют на каркас. При этом методе надо учитывать направление фиксации изделий. Так при вертикальном способе решетка должна располагаться горизонтально, и наоборот при горизонтальном методе — вертикально. При этом способе монтажа можно дополнительно шумоизолировать комнату, утеплить стены, спрятать проводку.

Крепление с помощью кляймеров

Отделка стен ламинатом своими руками возможна без обрешетки, главное — наличие идеально ровной стены. Крепежные пластины надежно удерживают ламели, обеспечивая небольшую подвижность. Пластины бывают разных размеров, сверху имеют антикоррозионное покрытие.